1. <input id="jo2ia"></input>

    2. <table id="jo2ia"></table>

      您現在的位置:首頁 >教師招聘 > 考試題庫 > 模擬題 >

      2022教招:筆試練習題一

      2022-06-08 17:08:00| 來源:吉林中公教育

      一、單項選擇題

      1.下列四個陶器中,屬于仰韶文化廟底溝類型的是( )。

      A.人面魚紋彩陶盆 B.三魚紋彩陶盆

      C.花瓣紋彩陶盆 D.舞蹈紋彩陶盆

      1.【答案】C。解析:A選項人面魚紋彩陶盆和B選項三魚紋彩陶盆屬于仰韶文化半坡類型的陶器;C選項花瓣紋彩陶盆屬于仰韶文化廟底溝類型;D選項舞蹈紋彩陶盆屬于馬家窯文化。

      2.哈夫拉金字塔及獅身人面像建于( )。

      A.古希臘 B.古羅馬 C.古巴比倫 D.古埃及

      2.【答案】D。解析:哈夫拉金字塔和獅身人面像是古埃及著名的建筑。哈夫拉金字塔屬于吉薩金字塔群,其中還包括胡夫金字塔、孟考拉金字塔。獅身人面像的面部是法老的形象,身體是獅子的形象,它象征著權力和力量。

      3.《朝元仙仗圖》所描繪的內容是( )。

      A.道教場景 B.佛教場景 C.宮廷朝會 D.歷代功臣

      3.【答案】A。

      4.近代美術伴隨著社會性質的變化而變化,以下選項正確的是( )。

      A.近代美術指的是1911年至1980年的成就,大致可以分為三個階段

      B.受海外文化影響,聚集在廣州地區的畫家大膽融合西洋畫法,形成一種獨特畫風,稱為嶺南畫派

      C.趙之謙、虛谷、吳昌碩并稱為海派三大家

      D.徐悲鴻、林風眠、齊白石三人,被稱為畫壇三重臣

      4.【答案】B。解析:選項A中近代美術指的是1911年至1949年的成就,大致可以分為三個階段;選項C中虛谷不屬于海派三大家。趙之謙、任伯年、吳昌碩并稱為海派三大家;選項D中齊白石不屬于畫壇三重臣。徐悲鴻、林風眠、劉海粟稱為畫壇三重臣,在民國畫壇上的影響及地位,是同時代其他畫家難以攀比的。

      5.十九世紀中葉,活動于“楓丹白露”森林區的法國寫實主義畫派是( )。

      A.巴比松畫派 B.威尼斯畫派 C.印象派 D.后印象派

      5.【答案】A。解析:19世紀30—70年代,以盧梭為首的一批畫家聚集在巴黎近郊楓丹白露森林的巴比松村,專門從事風景畫創作,被稱為巴比松畫派。威尼斯畫派是文藝復興晚期在以威尼斯為中心的北部地區形成的著名畫派。印象派注重光色變化,后印象主義強調主觀感受再創造,一般不表現光,而注重色彩的對比關系、體積感及裝飾性等。

      6.荷蘭畫家霍貝瑪代表作《林蔭道》的空間表現方式是( )。

      A.成角透視 B.散點透視 C.平行透視 D.圓形透視

      6.【答案】C。解析:《林蔭道》該畫以其構圖的獨特和遠近透視的表現被美術界公認為世界風景畫作品中的杰作,是一首大地的贊歌。該作品成功的運用了平行透視(焦點透視)。

      7.“懸針”與“垂露”兩種筆劃形態常見于下列哪種書體?( )。

      A.隸書 B.楷書 C.篆書 D.草書

      7.【答案】B。解析:凡豎畫下端出鋒的,其鋒如針之懸,叫作“懸針”;不出鋒的,其圓如露之垂,叫作“垂露”。

      8.民間畫訣“立七坐五盤三”指的是( )。

      A.成人的人體比例 B.人體四肢比例

      C.兒童人體比例 D.五官比例

      8.【答案】A。

      9.被譽為“書上蝴蝶”的藏書票是一種獨特的藝術形式,其常用的創作載體是( )。

      A.油畫 B.素描 C.水彩畫 D.版畫

      9.【答案】D。解析:藏書票起源于15世紀的歐洲。它們是一種小小的標志,以藝術的方式,標明藏書是屬于誰的,也是書籍的美化裝飾,屬于小版畫或微型版畫,被人們譽為“版畫珍珠”“紙上寶石”“書上蝴蝶”“微型藝術”。

      10.臉譜中,即表現性格嚴謹,不茍言笑,又象征威武有力,粗獷豪放的是( )。

      A.紅色臉 B.藍色臉 C.黑色臉 D.紫色臉

      10.【答案】C。解析:紅色——忠勇俠義,多為正面角色。例如關公等。藍色——剛強陰險。紫色——剛正威武,不媚權貴。

      二、簡答題

      請簡述羅馬藝術與希臘藝術的區別。

      【參考答案】

      ①古羅馬藝術沒有希臘藝術那樣的浪漫主義色彩和幻想成分,而具有寫實和敘事性的特征。

      ②羅馬藝術不像希臘藝術那樣單純,它的淵源復雜,既受了希臘藝術的影響,也吸收了西亞等地區藝術的影響。

      ③希臘藝術主要用于敬神,圍繞神廟和祭祀、紀念活動進行創作,帶有理想化的色彩。羅馬人的藝術則大多是以給帝王歌功頌德、滿足羅馬貴族奢侈的生活需要為目的的。

      ④希臘人創造了世界最偉大的雕塑藝術。希臘雕塑強調的是共性和民族精神,而羅馬人要求的是個性特征鮮明的肖像。

      ⑤在建筑方面,羅馬人取得了獨特的成就。

       

      注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
      (責任編輯:LH)
      關鍵詞閱讀 筆試 練習題

      免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除

      吉林中公教育

      吉林公務員招聘考試(lingoffcn)

      立即關注

      熱門招聘關注查看備考干貨關注查看實時互動關注查看

      • 中公微博關注微博關注
      • 中公QQ群加入QQ群加入
      微信公眾號
      微博二維碼
      咨詢電話(9:30-23:30)

      400 6300 999

      在線客服 點擊咨詢

      投訴建議:400 6300 999轉4

      骚逼找大鸡巴猛插视频